会议时间:11月7-9日(7日全天报到)

截稿时间:10月22日

大会秘书处:

秘书长:

卫  征,常务副秘书长/高分专项总设计师助理,中国遥感应用协会

李  瑾,副秘书长,中国光学工程学会

  书:

罗秀清、许夏妃,中国遥感应用协会

刘俊杰,《红外与激光工程》编辑部

会议介绍

大会交流议程

会议背景

高光谱遥感能够有效探测和精细识别观测目标的光谱特性,是遥感领域的前沿科技,对遥感事业发展具有革命性推动作用。近年来随着空间(对地)光学遥感技术和应用迅猛发展,高光谱遥感成像的相关研究逐步向更高层次的光谱分辨率、空间分辨率和多维集成方向发展,并取得了卓越的研究成果。在国家高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)、自然科学基金、国家重点研发计划等重大工程或项目支持下,我国高光谱遥感在基础理论、技术方法等方面都取得了系列重大成果。而且正在有力地推进我国首颗高光谱遥感卫星——“高分五号”研制工作,拟于2017年发射,将对地矿、植被、大气等典型目标实现高空间分辨率与高光谱分辨率有机结合的精准探测。同时,高分专项更针对高分五号卫星搭载的各型载荷,全面部署了相应的数据应用共性关键技术研究项目,组织全国优势力量开展集同研究,确保在该星发射后为其在轨测试和数据应用推广提供及时而强大的支持。

为了更好地推动高分专项研究项目的协同发展,有效促进我国高光谱技术发展及遥感应用,中国光学工程学会和中国遥感应用协会会同相关单位,拟于2016117日至9在苏州共同组织召开“第三届高光谱成像技术及应用研讨会”,重点针对包括“高分五号”卫星以及其他各种载荷相关技术开展研讨交流,展示最新成果,打造专注高光谱专业的高端平台。为此,组委会诚邀我国相关专家、学者、工业和企业界人士积极参加!


会议宗旨

以“高分五号”卫星各型载荷为主,兼顾高分专项航空系统以及其他方面支持的相关高光谱载荷为牵引开展交流

◆ 权威专家报告引领,研讨高光谱共性关键技术、数据处理和应用

◆ 注重地矿、环保、农业、林业、气象、海洋等众多领域对高光谱数据的广泛应用需求以及载荷数据的应用前景


合作期刊

《红外与激光工程》(Ei)、《光学精密工程》(Ei)、SPIE Proceeding (Ei)、《大气与环境光学学报》、《中国光学》、《太赫兹科学与电子信息学报》、《返回航天与遥感》、《红外》等。


支持媒体

组织机构

主办单位:

中国工程院信息与电子工程学部
国家自然基金委员会
中国光学工程学会

中国遥感应用协会


承办单位:

高分辨率对地观测系统重大专项应用技术中心

苏州大学现代光学所

中国宇航学会光电专委会


联办单位:

中科院上海技术物理所

中科院西安光学精密机械研究所

中科院空间主动光电技术重点实验室

中科院光谱成像技术重点实验室

中国航天科工集团公司第三研究院8358

中国遥感应用协会专家委员会,等


大会名誉主席:
童庆禧院士,中国科学院遥感应用研究所

薛永祺院士,中国科学院上海技术物理研究所

顾逸东院士,中科院空间应用工程与技术中心

赵文津院士,中国地质研究院

周成虎院士,中科院地理科学与资源研究所


大会主席:

王建宇(副院长/研究员,中国科学院上海分院)

格(理事长/高工,中国遥感应用协会)


共同主席:

文(主任/研究员,中国资源卫星应用中心)

王晋年(董事长/研究员,中科遥感科技集团有限公司)

史文杰(科技委主任/研究员,中国航天科工集团公司第三研究院8358所)

李学龙(副所长/研究员,中科院西安光学精密机械研究所)

沈为民(教授,苏州大学)



征文方向

以下技术方向为会议研讨内容,不局限于此。

◇ 新型高光谱遥感成像技术

◇ 高光谱卫星定标技术

◇ 成像光谱仪器与设备

◇ 载荷研制与数据处理技术(高分五号卫星、航空、其他机载)

◇ 光谱数据真实性检验

◇ 光谱成像定量化研究

◇ 高光谱数据应用(大气、空间观测、地质、勘探、环境监测、考古探测、农业、林业,等)

◇ 其他相关内容


版权所有:中国宇航学会光电技术专业委员会 Copyright CSA2013 津ICP备06004858号

网站技术支持:中国宇航学会光电技术专业委员会