征文方向

征文方向(不限于此):

n   专题一:激光损伤机理

根据强激光使役下的材料与元器件的特性表现和规律性现象,进行定性或定量分析,致力于发展各类强激光使役下的激光材料损伤发展的内在机理的可预见性认识,为新材料发展提供科学依据。

n   专题二:激光光学检测技术

激光光学检测技术有其特殊关注点,侧重于发现强激光作用下完整表征所役材料和元器件的使役性能与测量参数之间的规律性关系。除一般光学检测手段以外,材料体缺陷与器件表面缺陷的数字化、大动态高精度表征是需求的基本趋势。

n   专题三:低缺陷光学表面加工装备、工艺与技术

以磁流变抛光技术为典型代表的强激光光学元件表面加工技术,补充完善了光学加工技术的低缺陷光学表面与亚表面的一极,同时如何在全空间频段获得超高精度表面仍是强激光光学元器件的永恒要求。

n   专题四:激光材料

作为世界上少数具有完整配套能力的光学材料研发能力的国家,激光材料面临的是如何提升已有材料的综合光学性能;另一方面则是在新型激光材料的发现中抢占先机。会议欢迎几十年如一日对同一材料深入研究的点滴进步的报道,这是我国光学材料从大国走向强国的必由之路;我们也欢迎日日新、月月新、年年新的光学新材料的论文,这是我国抢占国际制高点的唯一途径。

n   专题五:激光元器件

强激光使役下的光学元器件,不变的要求是完美的光学性能参数和尽量高的抗激光损伤阈值。本主题欢迎综合了先进激光材料和低缺陷光学表面制造技术的元器件的使役表现的报道,和综合性能的不断提升的成果。

n   专题六:微纳光子学材料与器件在激光系统中的应用

本主题是为新型微纳光子学材料与器件在强激光系统中的应用提供展示平台,以突破传统激光材料与器件思想束缚为圭臬。

n   Workshop:智能制造

  随着新一代信息通信技术的快速发展及与先进制造技术不断深度融合,全球兴起了以智能制造为代表的新一轮产业变革,数字化、网络化、智能化日益成为未来制造业发展的主要趋势。在这样背景下,该专题主要探讨与会议相关的几个主题方向向智能化转变的可行性及切实可行的实施方案。


版权所有:中国光学工程学会 Copyright CSOE 京ICP备15010856号

网站技术支持:中国光学工程学会