请输入关键字
top
已开 首届中国光学工程学会青年科学家大会成功举办
时间:2024.05.08
       2024年4月13-15日,由中国光学工程学会主办,南京航空航天大学承办的首届中国光学工程学会青年科学家大会在南京盛大召开。大会邀请了多位世界顶尖科学家和院士,吸引了235家科研机构代表,1000多人线下参会观众,并有10.5万人通过线上直播平台进行了收看。南京航空航天大学校长姜斌教授担任大会共同主席,电子信息工程学院常务副院长、天元实验室主任潘时龙教授担任大会执行主席,天元实验室联聘教授周涛研究员担任大会程序委员会主席,张亚梅副教授组织并主持了青年托举学者报告会,袁伟浩副研究员担任微波光子学专题秘书。
大会合影
       开幕式环节,由清华大学孙洪波教授担任主持人。中国工程院院士吕跃广、南京航空航天大学校长姜斌、南京市江宁区委书记林涛等领导出席开幕式并致辞。
吕跃广院士致辞
       吕跃广代表中国光学工程学会向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他表示,科技创新是世界百年变局的一个“关键变量”,青年科学家承载着科技发展的重要使命,中国光学工程学会召开理事会,将扶持培养青年科学家作为首要任务,竭力为年轻人的科技报国之路当好铺路石和领路人。他希望青年科学家瞄准国家战略需求,做出真正顶天立地的工作,在科技关键环节作出原始创新,扩展人类知识边界,积极对接社会经济和国家安全需求,将科研成果转化为新质生产力和战斗力。
姜斌校长致辞
       姜斌代表学校向出席会议的领导专家表示热烈欢迎,向他们长期以来对学校事业发展和相关学科建设的关心支持表示衷心感谢。他指出,在国际科技革命和产业变革的趋势下,在国内加速发展新质生产力的环境背景下,光学工程的前景广阔,大有可为,必将为高质量发展提供强力支撑。新时代新征程,学校坚持突出航空航天民航办学特色,不断利用信息技术赋能“三航”领域传统学科发展,矢志践行“为党育英才、为国铸重器”的使命担当。希望与会嘉宾能以此会议契机,聚焦国家重大战略需求,深入交流探讨,相互分享启发,寻求务实合作,不断聚集高校、院所、企业等各方的创新资源优势,加快构建打造产学研用高效协同、深度融合的创新体系,不断汇聚形成光学工程领域独有的创新活力,为培育发展新质生产力,服务支撑高质量发展做出新的更大贡献。
林涛书记致辞
       林涛表示,江宁始终把光学产业作为未来主攻方向,高标准建设紫金山科技城等创新平台,深度链接南京航空航天大学、紫金山实验室等高校院所、科研平台、龙头企业资源力量,聚焦光学镜头、光学元器件、光学系统三大重点领域,优化光学“一园三区”聚集带产业布局。此次大会荟聚行业专家学者和青年才俊,将引领光学技术创新发展,也将为江宁培养新质生产力,推进新型工业化注入强劲动能。
“中国光学工程学会青年工作委员会”正式成立
       为进一步发挥中国光学工程学会科技人才服务平台的作用,不断提高人才自主培养能力和质量,“中国光学工程学会青年工作委员会”正式成立,由中国工程院吕跃广院士,中国光学工程学会赵雪燕秘书长,中国光学工程学会青年工作委员会主任委员、实验室潘时龙教授,中国光学工程学会青年工作委员会主任委员、中国科学技术大学陆朝阳教授上台共同启动。

中国光学工程学会青托获奖人颁奖
       随后,由中国光学工程学会推举的23名中国科协青年人才托举工程项目获得者上台领奖。

“PhotoniX Prize”的获奖者
       同时,本次大会颁发了第二届“PhotoniX Prize”奖项。目前已有100多位国内外专家、10多位院士为该奖项推荐和提名了50多位青年科学家,本次奖项分为前沿基础奖和技术突破奖,各有3名优秀青年科学家当选,天元实验室李昂研究员获得技术突破奖。
“中国光学工程学会国际人才协同交流中心”分中心成立仪式

       为推进国家创新体系建设,促进高等教育发展,深入实施“人才强国战略”,坚持“人才引领驱动”,中国光学工程学会陆续与各高校研究院所成立“中国光学工程学会国际人才协同交流中心”分中心,本次会议举行了签约仪式,参与的单位有中北大学、南京理工大学、上海理工大学。

       大会报告环节,中国科学院李儒新院士、中国科学技术大学陆朝阳教授、实验室潘时龙教授、深圳国际量子研究院研究员刘骏秋、曦智科技创始人沈亦晨等青年科技新秀相继亮相,分享量子计算、光学技术和集成光子学等领域取得的突出成就、最新研究成果和思考。
       大会还设有青年学者沙龙、青年科学家领导力及经验分享会,涵盖激光技术、微波光子、人工智能等18个专题会议以及展览展示等环节,在这三天时间里,青年学者聚焦前沿科学领域,开展了深度研讨。
       甘为人梯托青云,筑梦桃李竞芳菲。首届中国光学工程学会青年科学家大会的成功举办,将促进青年人才在各自领域思想碰撞,助力学科建设、人才培养和产业发展,赋能科学家科技成果转化,促进产学研用深度结合,加速推进我国光学工程领域的创新发展。
关于征集2023重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题的通...
新时代科技创新工作的根本遵循和行动指南