请输入关键字
top
致敬科技工作者 弘扬科学家精神 | 中国光学工程学会在东阳市成功举办“畅游太空 智算未来”科普活动
时间:2024.06.03
       6月1日上午,中国光学工程学会在浙江省东阳市成功举办“畅游太空 智算未来”院士专家新质生产力科普活动。本次活动由学会联合金华市科协、金华市科技局、九三学社金华市委员会共同主办。
       结合第八个“全国科技工作者日”,本次活动以“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题,中国科学院、中国科协副主席、中国光学工程学会副理事长包为民院士,中国工程院、中国光学工程学会副理事长吕跃广院士、中国光学工程学会赵雪燕秘书长、中国科学技术大学上海研究院执行院长陆朝阳教授、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授、北京理工大学徐可米教授等院士专家,以及省科协党组书记、副主席吴晓东,省科协副主席曾肖芃,副市长庄凌飞等出席活动。
院士专家进校园
嘉宾合影
活动现场
       6月1日上午9:00举行启动仪式,包为民院士在致辞中指出,希望各级党委政府重视科学家精神弘扬,积极争取社会各界支持和协同联动,激发全社会创新活力;各级科协组织建好科技工作者之家,切实为广大科技工作者办事实、办好事;广大科技工作者勇挑科技创新重担,真正当好科技自立自强的排头兵。
包为民院士致辞
       市委副书记陈孝在致辞中表示,希望全市科技工作者大力弘扬新时代科学家精神,聚焦发展所需,勇攀科技高峰,为金华培育发展新质生产力贡献更多科技力量。寄语广大青少年心怀科技强国梦想,积极学习科学知识、培养科学思维,让青春在科技创新中焕发更加绚丽的光彩。
市委副书记陈孝致辞
       活动现场举行了《院士在金华 》(四)赠书仪式。讲好院士故事,弘扬科学家精神,这是一本集纳了海外的、国内的、金华籍的数十位院士与金华的故事。院士专家上台为学生代表赠书并合影留念,为他们送上了一份珍贵的“六一”节礼物。
赠书仪式
       活动现场举行了金华市“科学家故事众创空间”创新试点学校授牌和首批十位“金华市科技型企业家”、十位“青年科技型企业家”颁奖。
       之后进入精彩的科普课堂和互动交流环节,包为民院士、王怀民院士、陆朝阳教授、吴飞教授四位专家分别以对话形式开展《探索浩瀚宇宙 赓续中国航天》、《论科学家精神》、《从爱因斯坦的好奇心到量子计算》和《从chatGPT到Sora:突破组合爆炸难题的苦涩之路》精彩讲堂,结合自身专业,为在场观众生动讲述了中国航天事业的发展、老一辈科学家们的故事,分享他们在航空航天、计算机、量子光子信息、人工智能领域的研究成果和创新发展历程,为广大青少年带来最前沿的思想碰撞和学术启迪。让更多的青少年心怀科学梦想,树立创新报国志向。
包为民院士
王怀民院士
陆朝阳教授
吴飞教授
互动交流环节
       科普活动现场吸引了包括当地光学相关专业的师生、金华市“科技型企业家、青年科技型企业家”代表、“科学家故事众创空间”创新试点学校代表、省市青少年科技创新大赛获奖者代表、东阳市中小学生、大学生代表等共计600余人参会。
       5月30日是第八个“全国科技工作者日”,中国光学工程学会以服务广大科技工作者为已任,积极响应中国科协号召,在助推全民科学素质全面提升、大力普及科学知识,激发广大小学生科学梦想和科学志向方面积极工作。本次科普活动是自2023年学会在金华建立科普教育基地后举办的第二场活动。
中国光学工程学会会费收取标准和使用管理办法
下一条:没有了