请输入关键字
top
世界青年科学家峰会学术委员会成立! 中国光学工程学会青年工作委员会多位委员参与
时间:2024.05.08

5月7日,世界青年科学家峰会学术委员会在浙江温州成立。首届学术委员会由56名海内外知名青年科学家、青年科技企业家和青年科技组织负责人等组成。设主席1名,副主席4名,常委16名,秘书长1名。中国光学工程学会青年工作委员会(以下简称青工委)多位委员参与其中。


      青工委主任委员、中国科学技术大学讲席教授、上海研究院执行院长陆朝阳被推选为世界青年科学家峰会学术委员会主席。青工委主任委员、南京航空航天大学潘时龙教授任学术委员会委员。青工委顾问委员、西湖大学副校长仇旻教授任学术委员会副主席。青工委顾问委员、宁波东方理工大学讲习教授金大勇任学术委员会常委。青工委委员,哈尔滨工业大学高会军教授和深圳国际量子研究院刘骏秋研究员任学术委员会委员。


      学术委员会举行了第一次全体会议。陆朝阳主席主持会议并介绍:“青年科学家承载着推动科技进步、引领社会发展的重要使命。今年11月份将召开世界青年科学家峰会,希望和全球的学术组织有卓有成效的互动,吸引一线活跃的青年科学家参与其中,促进新质生产力的发展。”委员们围绕会议议程,各抒己见,展开了热烈而卓有成效的讨论。


      世界青年科学家峰会以“汇聚天下英才 共创美好未来”为主题,致力于搭建开放交流平台,让更多青年科学家在青科会交流思想,互学互鉴,施展抱负,成就梦想。5年来,世界青年科学家峰会以青年为主角,与100多个国家、地区、国际科技组织和200多个国外大学建立交流联系,累计邀请了30多位诺奖、图灵奖得主等世界顶尖科学家以及400多位中外院士和5600余名科学家、企业家、创投家代表参会,全方位展示了全球视野、前沿议题、青年声音、中国风采。


      学术委员会是世界青年科学家峰会所属的高端智库,也是世界青年科学家峰会的学术支撑机构,为进一步提升世界青年科学家峰会青年性、国际性、学术性提供有力的支持和保障。期待学会青工委参与到世界青年科学家峰会学术委员会的各位委员,可以链接国内光学青年与国际光学青年的深度交流。


      为进一步发挥中国光学工程学会科技人才服务平台的作用,不断提高人才自主培养能力和质量,经过一年多的筹备,中国光学工程学会于2024年4月14在南京正式成立青工委。青工委遵从青有、青治、青享的组织原则,成立18个纵向专业组和5个横向工作组。汇聚志同道合、有共同爱好的青年才俊共同发展中国光学事业。


      青工委宗旨:
      1. 凝聚:团结凝聚光学和光学工程领域青年科研工作者,搭建学术研讨、技术应用、项目合作、成果展现的交流平台;
      2. 培养:培养选拔优秀青年人才,根据发展阶段和成长目标给予针对性的指导和帮助,促进人才快速成长;
      3. 发展:贯彻落实学会有关青年工作的决定和决议,打造学会工作的人才梯队,为学会持续发展注入持久动力。

转发:中国科协创新融合学会联合体 第九届中国科协青年人才托举...
守望梦想 青春逐光 精准帮扶——助力乡村教育振兴